Tem novidade no mundo das marmitas

É unânime entre nutricionistas que levar marmita de casa para o trabalho pode ser a união entre a alimentação saudável, a dieta, a falta de tempo e a economia, é claro!

A novidade é que nos últimos tempos o mundo da alimentação saudável foi invadido por uma nova onda: são receitas montadas de uma forma bem colorida e divertida em um pote de vidro.

Em alguns cantos da internet, como no Pinterest é possível ver a tradicional marmita substituída por potes de vidro. São saladas, sopas, risotos e até sobremesas. A ideia não é só bonitinha, ela é prática para o transporte e garante a conservação da sua salada, para que ela fique fresquinha mesmo se tiver sido feita uns dias antes. Sim, além de saber balancear os alimentos, o recipiente é muito importante para cultivar e manter o sabor intacto.

Os recipientes de vidro são ideais para o armazenamento de alimentos, pois não há como a tampa do pote abrir e o material pode ser facilmente higienizado. Os de palmito e azeitona podem ser reciclados, não acumulam odores ou gostos de outras refeições mantém a temperatura enquanto o plástico contém substâncias tóxicas que passam para o alimento devido à variação do clima ou dano na embalagem e podem causar distúrbios no sistema endócrino.

Inspiradas em costumes da França e dos Estados Unidos ideia é simples, o que importa mesmo é seguir a ordem dos ingredientes, usar produtos frescos, sempre conservando tudo em geladeira para que não estrague. O pote pronto pode durar até três dias se mantido refrigerado. Basta colocar alimentos saborosos e voalá, está pronta a receita moderna. A ideia é atrair o cliente pelo visual. Como o pote é de vidro, você consegue ver o que tem dentro, afinal, não dizem que começamos a comer com os olhos?

Mas atenção: não é qualquer ingrediente que pode ser usado. Alimentos crocantes como batata palha não são recomendados pois podem amolecer. Já os queijos só devem ser incluídos para consumo no mesmo dia.

Para montar uma salada que valha por um prato completo, por exemplo, é preciso adicionar fontes de cada um dos nutrientes necessários ao corpo. Além das folhas verdes e legumes que garantem as vitaminas, também é indicado acrescentar fornecedores de proteínas como as carnes ou quinoa e deixar um espaço para os carboidratos como a batata doce e o grão-de-bico.

Na hora da montagem a ordem dos ingredientes vai fazer a diferença na durabilidade, então coloque o molho no fundo do pote para que ele não murche a sua salada. Lembre-se que os ingredientes da camada logo acima do molho irão ficar marinando. No meio entram os ingredientes mais densos, seguidos pelos mais leves e crus e por cima, entram as folhas. Quando a fome bater, a ideia da salada no pote é que, ao virar o recipiente em um prato, a refeição já esteja montada ou então que seja possível comer no próprio pote, basta chacoalhar bem para misturar os ingredientes e o molho.

Bruno de Carvalho, 29 anos, é nascido em Cascavel – PR, formado em publicidade e propaganda e atualmente, por ser autônomo, concilia dois serviços: representante comercial e proprietário da Food in Glass – sua refeição em potes. Ele conta que nunca havia trabalhado no ramo, mas que sempre gostou de cozinhar em casa para amigos e familiares. “Sempre gostei de inventar pratos com o que tinha na geladeira. Com criatividade e ingredientes simples você transforma qualquer coisa em banquete. Sinto prazer em preparar comida para receber convidados”.

O representante comercial conta que teve a ideia através de reportagens, matérias na TV e redes sociais, quando gostou do fato diferencial de ser em vidros de conservas. “Montei uma empresa que vende refeições em potes de vidro por causa da vontade de trabalhar no ramo alimentício, buscando um diferencial no que trabalho hoje. Pretendo primeiramente me firmar e ai então investir mais na área alimentícia, atualmente conto apenas com a ajuda da minha namorada. Não estava insatisfeito com meu atual emprego, mas procurava uma renda a mais, devido ao comércio com pouca movimentação e fraco pela alta do dólar”.

Bruno ainda não pode perceber se o mercado é tão promissor quanto pensou por estar a apenas um mês trabalhando nesse ramo, mas vê uma carência de alimentos saudáveis e práticos para o dia a dia das pessoas, que possuem cada vez menos tempo para as coisas. O proprietário da Food in Glass afirma que pelas medidas e variedades dos alimentos que utilizam, um vidro é suficiente para a refeição daqueles que buscam uma alimentação saudável, controlada e balanceada. “Trabalho com produtos direto da chácara, são orgânicos, sempre frescos e muito bem lavados, o que torna o preparo um pouco mais demorado. O processo se torna mais prático na montagem, logo após o preparo dos ingredientes. Também dou a opção de adicionar peito de frango como fonte de proteína na refeição”.

Para Bruno, o melhor método até agora foi lançar o cardápio sempre no inicio da semana. O cliente tem até sábado para realizar o pedido, ai então ele compra os produtos no sábado e no domingo e prepara os potes para entregar na segunda-feira de manhã. “Como estou há pouco tempo no mercado neste primeiro mês vendi uma média de 50 potes por semana. Cobro uma taxa de R$5,00 reais na entrega na grande Curitiba. Já os valores dos potes podem variar. Se o cliente pegar o combo com cinco, para a semana inteira, faço um desconto e cobro R$14,90 por pote. Os vidros individuais custam 16,90 cada”.

Preparar as receitas na véspera e levar esses lanchinhos nutritivos e deliciosos para o trabalho é uma ótima maneira de não sabotar a dieta comendo doces, pois muitas vezes o principal empecilho para começar uma alimentação saudável é a falta de tempo logo cedo.

É para isso que existem os overnight oats: a novidade (cuja pronúncia é ouvernáit oãt e em português significa aveia de um dia para o outro), são lanches que servem tanto para o café da manhã como para o café da tarde e até para pré e pós-treino e que devem ser  feitas com alimentos saudáveis para serem, além de lindas, muito nutritivas e gostosas. Um único potinho reúne nutrientes como carboidratos, proteínas, gorduras, vitaminas e minerais, nas quantidades equivalentes a uma refeição.

Trata-se de uma mistura em que se alternam camadas de aveia, frutas, cereais, castanhas, mel, geleias, leite, iogurtes e outros acompanhamentos. A aveia, por exemplo, quando consumida diariamente, traz inúmeros benefícios à saúde como a regulação do intestino, o auxílio na disposição para encarar a correria do dia e a diminuição da absorção de gorduras e açúcares. Mas mesmo apesar do nome aveia estar sempre presente na comida, ela não é um item obrigatório e pode ser substituída por outro cereal a gosto: flocos de milho e de centeio, amaranto, quinoa, trigo, milho, granola e muesli. O fundamental é que não entrem itens calóricos.

Mãe de dois filhos, uma moça de 22 anos e um menino de cinco anos, a administradora Nélida Rodriguez, 46 anos, começou a empreender durante sua gravidez preparando saladas de frutas e sanduíches naturais. “Quando engravidei do meu filho caçula, tentei voltar ao trabalho, mas não consegui, pois estava apenas de corpo presente na empresa, não desempenhava as tarefas como o esperado e passava a maior parte do tempo ao telefone resolvendo os problemas de casa. Então resolvi pedir demissão e me dedicar exclusivamente à maternidade e durante quatro anos fui apenas mãe”.

Nélida sempre trabalhou no ramo alimentício, mas na área comercial de empresas como a ExxonMobil, Coca-cola, Martin Brower. Insatisfeita com suas profissões anteriores, ela sentiu a necessidade de ajudar as pessoas a se alimentarem melhor em um mercado já saturado por fast-foods e marmitas. Percebeu a tendência de buscar alimentos saudáveis, leves e práticos por meio de seu marido, que é personal trainer e sua filha que tinham dificuldades de encontrar essas refeições devido à falta de tempo para sair e comprar e também para preparar seus lanches para levar ao trabalho. Como era ela a responsável por fazer isso em casa para a família, descobriu que além de ajudar as pessoas com a mesma dificuldade poderia ter um retorno financeiro.

“Atualmente as pessoas não têm tempo para se dedicar à alimentação saudável, a vida profissional e aos estudos. Tudo isso toma muito tempo, elas chegam tarde e cansadas em casa. Onde ia, as pessoas reclamavam que não havia muitas opções de lanches mais saudáveis por perto, então comecei a vender também para os alunos do meu marido, para ajudá-los em suas dietas. Hoje tenho uma parceria com meu marido Luiz Bieda e um nutricionista, o Rafael Gonçalves. Assim posso preparar alguns dos lanches conforme indicação. Me sinto bem ajudando as pessoas quando preparo algo e ela gosta do que está comendo, fico feliz em ajudá-las a atingir seus objetivos, sejam eles emagrecer ou apenas se alimentar de forma mais saudável”.

Hoje ela possui uma empresa chamada Salada Mista Lanches Saudáveis em que conta com o auxílio de mais duas pessoas que preparam em média 10 potes por dia de overnight oats e saladas de frutas apenas sob encomenda, além de pacotes mensais ou semanais. Os preços dos produtos variam de R$4,00 a R$10,00. A salada de frutas menor, de 150 gramas, é vendida por R$4,00 (incluindo o frete), o pote de 250 gramas é vendido por R$7,00 e o overnight oat por R$8,00.

“Investi inicialmente aproximadamente R$1.500 e encontrei algumas limitações no que se referem ao frete, pois algumas pessoas acham caro. Em contrapartida a comodidade do cliente receber em casa ou no trabalho é o que chama a atenção”.

RECEITAS:

FRUTAS AMARELAS
2 colheres (sopa) de aveia
em flocos umedecidas
6 colheres (sopa) de leite desnatado
Manga, mamão e polpa de maracujá
Iogurte grego light
1 colher (sopa) de chia
1/2 colher (sopa) de nozes trituradas.
Coloque no fundo a aveia e o
leite desnatado. Junte uma colher
(sopa) de mix de frutas amarelas.
Coloque 1/2 pote do iogurte
misturado com a chia. Distribua
mais 1 colher de frutas, cubra com
o resto do iogurte e as nozes.

SALADA CAPRESE NO POTE
30ml de molho pesto
80g de macarrão penne cozido
40g de tomate cereja
40g de mussarela de búfala
70g de rúcula
Coloque primeiro o molho, depois o
macarrão, em seguida o tomate cereja
cortado, aí então a mussarela de búfala
e termine a montagem com a rúcula.

SERVIÇO:
Facebook: FOOD in GLASS – CWB
(41) 9962-7262 / 9749-5087

Foto de capa | Crédito: 123RF

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